Главная \ Новости \ ТОСЭР: первый опыт Челябинской области
Распечатать страницу

ТОСЭР: первый опыт Челябинской области

« Назад

ТОСЭР: первый опыт Челябинской области 21.11.2018 19:54

Опыт Челябинской области показывает: территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) способны привлечь в моногорода инвесторов. Но для этого помимо налоговых льгот нужны доступ к ресурсам и последовательная государственная политика.

По количеству ТОСЭР Южный Урал — лидер в стране: делит первое место с Татарстаном. В регионе действует четыре ТОСЭР: в моногородах Бакале и Верхнем Уфалее, а также в ЗАТО Снежинске и Озерске. 17 октября правительство Челябинской области отчиталось перед депутатами Заксобрания о развитии первых ТОСЭР.

Власти региона видят в этих территориях один из основных инструментов диверсификации экономики моногородов:

— Режимы ТОСЭР были созданы для того, чтобы дать толчок развитию территорий с максимальным использованием компетенций, которые у них есть. Раньше головные предприятия там формировали загруженность населения. С появлением ТОСЭР нам нужны новые, инновационные решения, — отмечает губернатор Борис Дубровский.

Как это работает

Города Бакал и Верхний Уфалей получили статус ТОСЭР первыми на Южном Урале: Бакал — в марте, Верхний Уфалей — в ноябре прошлого года.

Акцент в ТОСЭР сделан на улучшении условий ведения бизнеса — резиденты получают налоговые льготы. Налог на имущество — 0% в первые пять лет, затем в течение еще пяти — 1,1% вместо 2,2%. Налог на прибыль — 0% в первые пять лет, 10% в течение второй пятилетки. Есть также особые условия по таможенным процедурам. Для предприятий, зарегистрировавшихся на территории в первые три года с момента создания ТОСЭР, на десять лет предоставляются все льготы, касающиеся социальных выплат. Резидентам помогают с решением административных вопросов, с подключением к коммуникациям. По оценке главы Бакала Андрея Зарочинцева, статус ТОСЭР дает налоговые льготы, позволяющие снизить нагрузку на бизнес примерно на 30%, а значит, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции.

ТОСЭР «Озерск» и «Снежинск» созданы в Челябинской области 9 февраля этого года. Присвоение нового статуса этим территориям стало возможным благодаря подписанному президентом РФ В. Путиным в декабре 2017 года закону, который устранил коллизию, создающую ограничения для закрытых территорий, включенных в перечень моногородов. Ранее порядок создания ТОСЭР не распространялся на ЗАТО, которые одновременно являются моногородами, из-за чего они не могли получить преференции, полагающиеся территории опережающего социально-экономического развития.

С инициативой принятия нового закона активно выступал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По его поручению и при поддержке государственной корпорации Росатом (города присутствия — Озерск, Снежинск и Трехгорный) вопрос прорабатывался с федеральным правительством, а также с депутатским корпусом Госдумы РФ.

Постановлениями определены границы территорий и виды экономической деятельности, при которых там действует особый правовой режим предпринимательства, а также минимальный объем капиталовложений резидентов. В ТОСЭР будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. Создание инфраструктуры будет финансироваться за счет внебюджетных источников.

По оценке Минэкономразвития России, создание ТОСЭР «Снежинск» обеспечит привлечение около 5 млрд рублей инвестиций, будет создано более 900 рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 3,3 млрд рублей. Прогноз по ТОСЭР «Озерск»: более 8,5 млрд рублей вложений, 29 инвестиционных проектов, более 1 тыс. рабочих мест, около 2,7 млрд рублей налоговых поступлений.

В закрытых городах планируется развивать альтернативную энергетику, ядерную медицину, ядерные технологии обработки продукции, искусственный интеллект и робототехнику, производство оборудования для нефтегазодобывающих предприятий. Часть земель в ЗАТО — в федеральной собственности, но инвесторам готовы предоставить льготы по аренде. Также льготные налоговые ставки будут действовать для земель, находящихся в муниципальной собственности.

Как стать резидентом ТОСЭР

Юридическая компания «ПРЕМИУМ-ПРАВО» является официальным уполномоченным представителем по подбору резидентов ТОСЭР. Для кандидатов в резиденты предлагаются десять ТОСЭР на всей территории России, расположенных в ЗАТО: Снежинск, Озерск, Трехгорный (Челябинской области), Лесной, Новоуральск (Свердловской области), Саров (Нижегородской области), Зеленогорск, Железногорск (Красноярского края), Северск (Томской области), Заречный (Пензенской области).

«ПРЕМИУМ-ПРАВО» обеспечивает полное правовое сопровождение получения статуса резидента  ТОСЭР: от проверки бизнес-плана, согласования документов с управляющей компанией, до полного оформления статуса резидента, содействия в организации бизнеса и его правового сопровождения.

Полную информацию о ТОСЭР можно посмотреть на сайте: premiumtor.ru