Главная \ Обзоры законодательства и судебной практики \ Обзоры законодательства \ Субсидиарная ответственность при банкротстве организации. Отвечает ли руководитель организации личным имуществом при банкротстве компании?
Распечатать страницу

Субсидиарная ответственность при банкротстве организации. Отвечает ли руководитель организации личным имуществом при банкротстве компании?

Субсидиарная ответственность при банкротстве организации. Отвечает ли руководитель организации личным имуществом при банкротстве компании?

Уже в прошлом времена, когда учредители или руководители по долгам организации отвечали только долей в уставном капитале. Это работает до тех пор, пока компания ведет успешную деятельность. Как только компания оказывается на грани несостоятельности, то возникает большая вероятность того, ответственность за это понесут не только собственники бизнеса, но и директорат, главный бухгалтер, главный инженер и любое другое лицо, принимающее решение или отвечающее за деятельность должника. Любой из них начинает нести субсидиарную ответственность перед кредиторами и государством за долги фирмы своим личным имуществом. Такая ситуация возникает, если компания не в состоянии самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам.

 

Кто попадает в зону риска?

Законодательно введен новый термин – контролирующее должника лицо.  Таковым признается любое лицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически. Если установлен и доказан любой факт управления и контроля за деятельностью фирмы — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.

Контролирующими должника лицами признаются граждане, которые определяли деятельность фирмы различными способами:

  • непосредственно отдавали обязательные для исполнения указания в силу должностного положения;
  • выполняли деятельность, используя полномочия совершать сделки от имени должника;
  • влияли на принятие решений путем убеждения или принуждения должностных лиц, 
  • оказывали влияние на руководителя и других принимающих решения лиц, в том числе находясь с должником в отношениях родства или свойства.

При этом факт отдачи распоряжений или факт оказания влияния рассматривается за период до трех лет до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом.

 

Условия привлечения к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность учредителя и контролирующих лиц по закону возникает только при наличии убытков компании. Если активов хватает для удовлетворения требований кредиторов, то к субсидиарной ответственности никого привлечь нельзя. 

Если активов не хватает, привлекаются вышеуказанные лица к субсидиарной ответственности при соблюдении следующих условий в совокупности:

  • лицо должно иметь право давать указания, обязательные к выполнению компанией, либо иным образом влиять на ее действия;
  • должна быть проведена процедура банкротства или получено заявление должника о несостоятельности;
  • должна быть доказана причинная связь между действиями привлекаемого лица и разорением компании. Только противоправность действий ведет к субсидиарной ответственности. 

Отдельным пунктом в законе о банкротстве выделено такое основание для возникновения субсидиарной ответственности директора или учредителя по долгам как факт неподачи или несвоевременной подачи заявления о банкротстве.

Важной оговоркой в законе является то, что при возникновении субсидиарной ответственности презумпция невиновности не действует —свою невиновность нужно доказать.

Также субсидиарная ответственность директора по долгам фирмы возникает при утрате, искажении или сокрытии бухгалтерской документации должника. 

Не передача документов руководителем должника конкурсному управляющему приравнивается к сокрытию документов и является также основанием привлечения к субсидиарной ответственности. Бремя доказывания фактов, подтверждающих факты, что отсутствие документации должника, либо ее недостатки, не привели к существенному затруднению проведения процедур банкротства, или, что приняты все необходимые меры для исполнения обязанностей по ведению, хранению и передаче документации при необходимой степени заботливости и осмотрительности возлагается на должностное лицо, которое должно было эти документы предоставить. В подтверждение этого высказывается Верховный Суд РФ в своем определении от 16 октября 2017 года № 302-ЭС17-9244.

 

Зависит ли привлечение к субсидиарной ответственности от того, кто является инициатором банкротства? 

 Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве юридического лица не зависит от того, кто инициировал процедуру.

 Для руководителя должника, контролирующего лица самостоятельная подача заявления не дает никаких гарантий относительно личных средств и имущества. 

Если банкротство инициировано кредиторами, то они самостоятельно несут расходы на оплату судебных издержек и вознаграждение арбитражного управляющего. Но возмещают эти расходы за счет средств должника либо, при отсутствии таковых, за счет личных средств лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности.

ФНС инициирует банкротство лишь в том случае, если уверена в наличии имущества у должника. Связано это с тем, что суды требуют установить факты о наличии имущества, чтобы было кому оплатить судебные издержки и работу арбитражных управляющих. Если сведений об имуществе нет, то инспекция приложит все усилия для его поиска, обратится с запросами в Росреестр, к судебным приставам, в ГИБДД и другие государственные органы. И уж точно соберут всю информацию об имуществе контролирующих должника лиц, чтобы привлечь их к субсидиарной ответственности.

Схемы с номинальными руководителями сейчас тоже не работают. Перед ФНС поставлена задача повысить сбор налогов в казну, и налоговики получили достаточно инструментов для ее выполнения. Круг контролирующих должника лиц практически не ограничен, и любой из них может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

 

Субсидиарная ответственность как способ защиты кредиторов от недобросовестных должников.

Обратная сторона медали - это защита кредиторов от «контролируемого банкротства» недобросовестных должников. Виновные в преднамеренном банкротстве рискуют не только своими денежными средствами, дисквалификацией, но иногда и свободой. По мнению экспертов, российский бизнес входит в стадию повышенного контроля со стороны государства, и к этому нужно быть готовым.

 

пп

 

 «ПРЕМИУМ-ПРАВО» имеет опыт работы по «банкротным» делам более 10 лет.

В портфолио компании судебные дела:

  • вывода компании из состояния банкротства 
     
  • защиты контролирующих должника лиц от субсидиарной ответственности
     
  • защита кредиторов путем привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности

Главное в таких делах – своевременное обращение, что влечет возможность взыскать денежные средства с должника или, наоборот, предупредить взыскание долгов организации через личное имущество руководителей.

 

телефон-пнг-иконка

+7 (812) 425-85-77
+7-921-43-33-800 
+7-911-74-11-777

 

      Написать письмо 

info@premium-pravo.ru 



       Ручка 

Записаться на консультацию 

Теги субсидиарная ответственность при банкротстве субсидиарная ответственность директора субсидиарная ответственность