Главная \ Судебное представительство \ Судебная практика \ Арбитражный суд \ Оспаривание одностороннего расторжения государственного контракта
Распечатать страницу

Оспаривание одностороннего расторжения государственного контракта

Оспаривание одностороннего расторжения государственного контракта

Ответчик: ФГУП "Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С. В. Лебедева" ( ФГУП «НИИСК»)

Представитель ответчика: Ахлюстин В.Н. (начальник юридического бюро ФГУП «НИИСК», генеральный директор юридической компании «Премиум-Право»))

о признании недействительным одностороннего расторжения государственного контракта​.

Между истцом и ответчиком был заключен государственный контракт в рамках Федерального закона РФ от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в соответствии с условиями которого, истец (подрядчик) обязался выполнить строительно-монтажные работы в соответствии с проектно-сметной документацией и техническим заданием на объекте, а ответчик (заказчик) обязался принять результат работы и оплатить его из бюджетных средств в порядке, предусмотренном контрактом.

Цена контракта составляет 41 700 000, 00 руб. 

В контракте предусмотрены сроки выполнения работ, уточненные Календарным планом выполнения работ, оговорена возможность одностороннего расторжения договора в случаях: сокращения срока выполнения работ; продления срока выполнения работ, если входе их выполнения будет выявлена необходимость в выполнении дополнительных работ, либо работы не могут быть выполнены подрядчиком в установленные сроки по независящим от него причинам.

Изменение начального, конечного, промежуточного сроков выполнения работ, указанных в Календарном плане, оформляется сторонами дополнительным соглашением к контракту.

Во исполнение условий контракта ответчиком в адрес истца был перечислен аванс в размере 25 020 000 руб., подтвержденный платежным поручением.

Поскольку истец свои обязательства по договору не исполнил, ответчик на основании ст.450 ГК РФ и п. 11.3 контракта расторг контракт в одностороннем порядке, мотивируя свое решение запросом ответчика в адрес истца о соблюдении сроков выполнения работ по контракту, уведомлением ответчика в адрес истца о расторжении контракта, календарным планом выполнения работ по контракту, платежным поручением об оплате аванса.

Истец просил суд обязать ответчика исполнить обязательства, предусмотренные контрактом и признать необоснованным одностороннее расторжение контракта, ссылаясь на просрочку передачи ответчиком проектно-сметной документации и поставку ответчиком оборудования, не прошедшего сертификацию. Замена оборудования истцом была предложена, но ответчиком не согласована. В связи с чем, истец полагает, что отсутствие согласования замены оборудования делает исполнение контракта невозможным, учитывая сроки, предусмотренные Календарным планом выполнения работ.

Истец в обоснование своей позиции не представил каких-либо доказательств надлежащего исполнения обязательств по контракту на момент его расторжения (к моменту расторжения контракта истец никакие работы не сдал), либо документального обоснования уважительности причин неисполнения, а также не привел каких-либо правовых оснований считать неправомерным отказ и расторжение контракта ответчиком в одностороннем порядке.

В удовлетворении иска судом ОТКАЗАНО.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда 1 инстанции без изменения.

/Судебное дело А56-60911/2015 Арбитражный Суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области/

Теги оспаривание одностороннего расторжения контракта расторжение государственного контракта Одностроннее расторжение контракта
Комментарии

Комментариев пока нет